炎熇兵燹後援會
歡迎光臨兵燹後援會!
無論你是新朋友或舊朋友,希望與大家多多交流分享喔~
炎熇兵燹後援會
歡迎光臨兵燹後援會!
無論你是新朋友或舊朋友,希望與大家多多交流分享喔~
炎熇兵燹後援會
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


歡迎所有喜愛兵燹的朋友們來此談天說地話八卦
 
首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  相冊相冊  Latest imagesLatest images  會員註冊會員註冊  登入登入  
捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔 516C544A5340-52A05165544A793A_zpsbf49ca6c
捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔 516C544A5340-804A59295BA4544A793A_zps81f688c7

 

 捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔

向下 
發表人內容
夜兔跳月
副城主
夜兔跳月


文章數 : 583
注冊日期 : 2009-06-09
來自 : 大雪原

捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔 Empty
發表主題: 捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔   捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔 I_icon_minitime周六 4月 13, 2013 12:45 am

捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔


簡介:

「霹靂天啟」42集登場,正式現身於「刀龍傳說」第一集。

佛皇為鹿苑最高領導,佛法無邊,能隨意往來四境之中,曾在許久前與梵天聯手擊敗佛業雙身,但卻無法毀其元神,心知雙魔未滅勢必捲土重來,佛皇因而閉關苦修十二神天守,欲配合一頁書的八部龍神火,誅滅佛業雙身…。

佛業雙身再度現世,禍亂四境六界,梵天一頁書隱,九界佛皇扛下滅魔重任,為救眾生挺身而出。


出場詩:

一性圓通一切性,一法遍含一切法,一月普現一切水,一切水月一切攝


語錄:

「怨憎會、愛別離,眾生所苦.....你不悟嗎?」

「佛由人修,有心成佛,人人可成....一旦任性水流,人便順江沉淪河底,無可翻身。」

「應天之數,佛之覺悟......賭上此命,吾也要將你們帶回無間。」


漫談:

有別於以往佛僧的形象,九界佛皇的容貌除了高貴端莊之外,恰如其名“玉織翔”有種特殊的溫柔氣息,也多了一分風雅俊逸。

為佛業雙身現世的佛皇,一出場就注定了他悲劇性的命運....明知滅魔必須『八部龍神火』加上『十二神天守』才能完成,然一頁書隱,雙身禍世不斷,再加上羅喉復活,四境六界面臨合一的危機,眼見即將生靈塗炭、蒼生盡滅!九界佛皇慨然出關救難,一方面囑咐素還真務必阻止羅喉與雙身合作,自己則扛下滅魔重任,精心佈署誅魔大計。

佛魔對抗,首當其衝的佛皇早有覺悟....初戰時,面對天蚩極業的強力武攻尚能打平,但功體已受損。接下來又遇上難纏的愛禍女戎,鑑於過去曾敗於此女之誘,致令修行功殆,佛皇痛記教訓,此次堅如磐石,雖然女戎極盡妖嬈勾引之能事,口出愛語、肌親挑逗,佛皇仍是不動如山,反以循循善誘,勸渡其心。

但雙方僵持不下,眼見女戎越來越變本加厲,佛皇心念一轉,順著女戎的蠱惑,露出心動的神態,更以耳語廝磨還迎,讓女戎卸下心防、沉醉在情慾的幻想之中....綿綿軟語、聲聲動人,看似將再度淪陷的佛皇,竟是智慧善巧之術,以其人之道、攻其人之心....最後引得女戎說出:「我願隨君入佛道~」一語飲敗。

這段美人反被美男計的橋段拍得相當好,細膩的動作、傳神的配音,看得人血脈噴張,也替佛皇捏一把冷汗。但,若不是這麼銷魂的逼真,又怎能襯托出最後那一刻反差的張力呢?尤其當佛皇從迷離溫柔的表情,瞬間恢復莊嚴神態,伴隨佛樂響起,說出那一句:「妳~敗了!」,女戎頓時仰天狂嘯....那種震撼直令人拍案叫絕、頭皮發麻!

然而,一獅難敵二虎,女戎落敗的同時,天蚩極業出現,佛業雙身聯手襲擊,更是威猛難擋~佛皇早有捨命的準備,明知這是一場苦戰,還是挺身面對、奮鬥到底....他負傷回鹿苑之後,顧及眾人性命,要他們先逃離現場,打算犧牲自己以『百燈聯戒』困住佛業雙身!慈心如廝、令人動容....

眾僧知道這將耗盡佛皇性命及畢生功力,心中萬分不捨,但知其必為,也不忍拂逆~然,又怎能棄之而逃呢?

就在眾人力抗雙魔之時,傷痕累累的佛皇登上鐘樓高頂,回望鹿苑最後一眼,隨即奮力施法、以血結印....無奈耗損過大,結印失敗、嘔紅跌落~

原以為佛皇就此倒下,沒想到慈悲的意念,勝於肉體的痛苦,念及蒼生性命,佛皇告訴自己千萬不能在此刻放棄,否則功虧一簣,縱使灑盡鮮血,也要完成!於是力量驟然而升~支撐著他再次咬牙挺直身軀,蹣跚爬上高頂,用盡最後餘力,將全身鮮血噴出,化為朵朵金蓮,蓮辦散佈為無數佛字,以燈為範疇,交織出天羅地網般的『百燈聯戒』....

「師座、明王,吾只能做到百燈聯戒,再來的誅邪大任,就看你們了...」

語畢,元神化現如來四像,飛射而出....這是佛皇最後的遺言,也是未了的心願,慈悲如佛,到最後一秒,心心念念還是眾生!看到這段,真讓人內心澎湃、熱淚盈眶。

佛業雙身感應到結印將成,縱身而來,給佛皇致命一擊...終於,仰天噴出最後一口鮮紅,聖者倒下的同時,嘔心瀝血的『百燈聯戒』也完成了。

“仰看的蒼天,是佛者最後的慈悲,更是此生最大的欣慰....”佛皇闔眼的同時,淚水也從臉頰滑落,安詳而逝.....這個畫面,真叫人心痛又感動!

佛皇拼盡心力,苦撐到最後一刻完成『百燈聯戒』,為的就是困住佛業雙身,爭取時間讓後續的伏魔計劃能順利進行。

一頁書復出後也曾力抗佛業雙身,無奈當時誅魔之力不足,爆亡於天雷穹~幾經波折,輾轉復活,終得如來四像,結合九界佛皇餘留之功體,於萬里狂沙再次奮戰佛業雙身....當他使出『十二神天守』時,佛皇那神聖浩瀚的音樂驟然響起,一時清聖沐心,如佛親臨,令人渾身起雞皮疙瘩、振奮不已!

「佛皇遺命,吾終不辱,西方有感,當慰慈腸。」最後雙魔終於伏誅,一頁書口滲鮮血,幽幽說出這句話,字字聽來,格外入心...

皇天不負苦心人,也再度為佛皇的偉大犧牲,梵天的任重負命,一掬感動之淚。

佛皇的捨身救世,正是佛之聖行,縱使過去也曾失敗犯錯,但成佛的過程,誰能無過?正因佛由人修煉而成,所以必經無數考驗與挫折.....九界佛皇的人性化,啟發了我們,人皆有佛性,重點在於是否能勇於改過,精心求進。

玉織翔到九界佛皇,就是從人到佛的境界,這並非一蹴即成,但透過堅忍的修行,他做到了~ 「佛由人修,有心成佛,人人可成....一旦任性水流,人便順江沉淪河底,無可翻身。」佛皇這句話,也是自身最佳寫照。我們都是如此,人?佛?魔?輪迴六道,要成為什麼,都是我們自己的選擇,因果相連,自作自受,唯有透過不斷改正、修行,才能趨向光明的昇華之道....佛業雙身若能受感化而改過,他們也有機會證道,誅之為降其惡,受渡則能轉業重生....玉織翔這樣貼近的鮮活形象,更具真實存在感,也正因如此,更容易打動人心。

從刀龍第一集正式現身到第七集退場,就集數而言,佛皇的生命相當短暫,但故事卻感人至深,也非常完整~以棒球術語來說,是一枚成功的犧牲打。

成功的角色不一定要很複雜,九界佛皇短暫而純粹,卻完整展現了這個角色要傳達的訊息,深度與精彩度兼備,令人印象深刻、常懷思念。


◎ 九界佛皇精華剪輯


P.S.: 要得到比較適當的畫面,請在播放之後,選播放器下方的"設置"圖示,再進去"比例"選項中選→16:9

※ 女戎誘惑佛皇時,有一幕還用指甲搔弄佛皇耳朵,然後放到自己嘴巴....看了差點噴飯!


◎ 一頁書不辱佛皇遺命,佛業雙身伏誅。





更多相關資料請看→九界佛皇百度百科(點入),有非常詳盡的介紹。
回頂端 向下
http://blog.yam.com/rabbittu
 
捨身救世的聖行者─九界佛皇玉織翔
回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
炎熇兵燹後援會 :: 水火金雷風,氣走任八方,流轉十二督,祅政破神荒。(布袋戲專區) :: 笑談英雄誌 :: 霹靂人物漫談-
前往: